На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 61,
участников - 3 [ muha131, Rax, rd07mvs1]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Лучшие транзисторные КВ приемники СССР 
Автор Сообщение
ksrman
Участник
Offline3.2
с янв 2014
Пенза

Дата: 08 Сен 2025 22:35:19 #  

Недавно ко мне попал на восстановление ВЭФ-202. Хороший приемник, чувствительный, экономичный 8мА, ремонтопригодный, надежный. Главный минус - почернение контактов на планках. Работает при разряд батарей до 5-6В.
Я задумался - а есть ли лучше? Начал изучать этот вопрос и пришел к выводу что прибалтийские транзисторы были лучшими - завод ВЭФ обладал еще довоенным опытом в этой сфере. Океан был выходцем из ВЭФ, но его производство перенесли в Минск.
У меня были ВЭФ Спидола-10, Россия-303, Альпинист-320, Верас - это из наших транзисторов. Был в ремонте УралАвто.
Но вот ВЭФ истинно народный приемник. Вспомните сколько статей было посвящено ему в журнале Радио.
Здесь список переносных отечественных транзисторов с 1956 по 2021г https://www.rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_pp/rp_pp.html
А здесь про завод ВЭФ - очень познавательно https://www.radiopagajiba.lv/VEF/vefhome.htm
Так же мне понравилась модель Маяк, Синичка.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва

Дата: 08 Сен 2025 23:04:50 · Поправил: 1428 (08 Сен 2025 23:26:36) #  

Главный минус - почернение контактов на планках
Напугали на ночь глядя.
Берете подсолнечное нерафинированное масло и смазываете
и контакты барабана, и ответную гребенку, и КПЕ, и резистор громкости.

Чувствительность - 70 мкВ
Избирательность по соседнему каналу - 34 дБ
Полоса НЧ - 200….4000 Гц
Выходная мощность - 250 мВт(!)
Потребление - 8 мА
Это гроб с музыкой.
Хуже параметры только у детекторного приемника.
Единственный + работа от батареек 200 часов,
а детекторный вообще работает без батареек.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.038; miniBB®